- Петрушка
-
ПЕТРУ́ШКА — герой традиц. кукольного ("пальцевого") представления (название "П." прилагается также к самому представлению и к разыгрываемым пьескам). В России т-р с перчаточными куклами известен уже в 17 в. Т-р П., как он зафиксирован в записях и описаниях с конца 19 в., представляет собою результат длит. эвалюции.
Театр П. состоял из легкой складной ширмы, ящика с куклами и шарманки, под звуки к-рой шел спектакль. Число перчаточных кукол (с головками из дерева или папье-маше) варьировалось в завис. от кол-ва сцен и могло достигать двух десятков. На сцене же присутствовали всегда только 2 куклы (по одной на каждой руке кукловода). П. традиционно изображался горбатым, с огромным носом, в красной рубахе (или наряде из пестрых лоскутов), штанах, заправл. в лаковые сапожки, с дурацким колпаком на голове. Представление состояло из набора встреч П. с разл. персонажами. Осн. эпизодами были: появление П. перед публикой; встреча с невестой; покупка лошади у цыгана; лечение у д-ра; обучение солдатской науке; финал, в к-ром либо П. тащили в ад, либо он побеждал, побивая черта. Кроме того, могли подключаться др. сценки: разговор с немцем, встреча с квартальным, ссора с женой и др. Все представление носило преим. комич. характер: это находило выражение в диалогах, насыщ. остротами, игрой слов, грубоватыми шутками; П. придавался особый голос — резкий, визгливый, достигавшийся применением пищика; в представление включались песни и танцы; исполнители старались вовлечь в действие публику; в сценич. событиях преобладали ссоры, драки, П. орудовал своей палкой, побеждая противников. Театр П. был непременным участником ярмарок, праздников и нар. гуляний.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.